Главная / Информация / Шарики и экология / Как разные шарики воздействуют на экологию?

Как разные шарики воздействуют на экологию?

Шарики и экология

С воздушными шариками любой праздник становится веселее, любое пространство преображается, улыбки на лицах становятся шире и ослепительней, а фотографии получаются круче и красивее! Но мало кто задумывается над тем, что становится с шариками, когда праздник заканчивается: влияют ли они на окружающую среду, какие шарики самые eco-friendly и как их правильно утилизировать. Сразу скажем, что шарики точно не относятся к категории самых опасных для окружающей среды предметов, но все-таки важно знать, как те или иные шары влияют на экологию, и понимать простые правила их использования, чтобы это воздействие было минимальным.

Как разные шарики воздействуют на экологию?

Важно понимать, что шарики сделаны из разных материалов, поэтому их экологичность напрямую зависит от того, из чего шарик сделан. Есть три основных вида шариков: латексные, из фольги и прозрачные Bubbles. Если здесь мы рассказывали об их свойствах с точки зрения времени полета и внешнего вида, то сейчас расскажем про каждый из них поподробнее с точки зрения их экологичности:

Латексные шары

IMG_6340-3-800-3.jpg

– Все наши латексные шарики сделаны из натурального латекса, который получают из смолы каучуковых деревьев Hevea Brasiliensis – природного, полностью биоразлагаемого материала. Латекс добывается методом, очень похожим на то, как собирается березовый сок или кленовый сироп. При этом деревья не срубаются и могут производить латекс еще на протяжении около 30 лет.

– Латексные шары разлагаются от нескольких месяцев до 4-х лет (зависит от качества шара и среды, в которой он оказался: например, в водной среде без контакта с кислородом, этот процесс протекает медленнее, чем на воздухе). Чем качественнее шар, тем быстрее он разлагается. Мы используем только шарики лидирующих мировых производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений.

– Самый первый этап процесса распада латекса можно увидеть уже через несколько дней после того, как шарик был надут: под воздействием кислорода латексный шарик постепенно теряет блеск, прозрачность и эластичность (особенно хорошо это видно на примере прозрачных шариков с конфетти).

– Хотя латексные шарики и полностью биоразлагаемы, если они окажутся в окружающей среде (например, если шарик отпустить), этот процесс может протекать не так быстро и эффективно, поэтому использовать шарики нужно правильно, всегда закреплять их и не выпускать в небо.

Чтобы сделать воздействие латексных шариков на окружающую среду минимальным, необходимо соблюдать следующие правила:
– не запускайте шарики в небо, тем самым превращая их в мусор
– используя шарики с гелием на воздухе, всегда закрепляйте их, чтобы шары не улетели
– правильно утилизируйте шарики: сдуйте их или лопните, отвяжите ленточки и выбросите с обычным мусором.

Фольгированные шары

IMG_4416-800-2.jpg

Фольгированные шары изготовлены из пленки с напылением фольги, поэтому, как и полиэтилен, они не биоразлагаемы, а также практически не поддаются переработке.

Чтобы минимизировать возможный вред от фольгированных шаров: 
– сохраните сдувшиеся фольгированные шарики до следующего праздника и надуйте их повторно воздухом (с помощью трубочки) 
– или принести их к нам, и мы надуем их повторно гелием со скидкой 50% от стоимости шара (это возможно, если не был поврежден клапан) 
– или же сдайте шарики обратно в один из наших магазинов, чтобы в дальнейшем мы могли использовать фольгу повторно для оформления грузиков или утилизировали.
– не выпускайте шары из фольги в небо.

Шары Bubbles

IMG_5291-1-800-2.jpg

Кристально прозрачные шарики Bubbles сделаны из пластичной полипропиленовой пленки, поэтому они не биоразлагаемы, но зато подходят для дальнейшей переработки вместе с другим пластиком (отдельно от декоративных элементов – конфетти, перьев, шариков, кисточек, наклеек).

Чтобы снизить возможное негативное воздействие Bubbles на окружающую среду: 
– их, как и другие шарики, нельзя выпускать в воздух 
– их необходимо правильно утилизировать: вы можете сделать это самостоятельно, выбросив с другим перерабатываемым пластиком, предварительно отделив от декоративных элементов (латексных шариков, перьев, конфетти, наклеек), которые нужно также утилизировать в зависимости от их материала (либо с обычным мусором, либо с пластиковым).

Запуск воздушных шаров

Мы, как и многие наши коллеги по всему миру, не поддерживаем запуск воздушных шариков в небо и не поставляем их осознанно для этих целей.

И вот почему: запуская латексный воздушный шарик в воздух, мы превращаем его в обыкновенныймусор, ведь поднявшись высоко над землей и отлетев на несколько десятков километров от места запуска, шар лопнет или просто сдуется и опустится, превратившись в мусор где-нибудь на природе. Со временем, он перегниет, подобно листве, но пока это произойдет шарик может успеть причинить вред животным и птицам, принявшим его за пищу. В то же время ленточка из полипропилена так и останется в природе на несколько десятков и даже сотен лет.

А если запущенный в небо шарик был светящимся, то есть содержал светодиод с батарейкой, то вред становится весьма существенным: батарейки содержат в своем составе токсичные элементы, которые, попадая в природу, загрязняют почву, воду и воздух, а впоследствии и приносят вред человеку. Так, мы превращаем красивый праздничный шарик в некрасивый и опасный мусор.

И если латексные шарики сравнительно быстро со временем сами разлагаются, то Bubbles и фольгированные шарики на сотни лет, как и обычный пластик, останутся в природе, а шары из фольги, выпущенные в воздух, ко всему прочему могут быть потенциально опасны для работы линий электропередач.

Именно поэтому мы будем очень рады, если вы откажетесь от запуска шариков, каким бы эффектным и зрелищным ни был этот процесс. Шарики созданы, чтобы радовать нас на Земле, а не становиться мусором или пищей для животных где-то далеко-далеко от нас. Мы ведь не выбрасываем кожуру от банана или фантики на улицу, так почему же с шариками может быть по-другому ? :)

Что можно сделать, чтобы шарики приносили минимум вреда: 
 

Не выпускайте шары в воздух (особенно шары из фольги и пластиковые шарики Bubbles) и всегда закрепляйте шарики, если используете их на воздухе, особенно в ветреный день, чтобы шарики не улетели (с помощью грузиков или прикрепляя к статичным поверхностям)

Правильно утилизируйте шарики: полностью сдуйте или лопните их, удалите ленточки, декоративные элементы и выбросите с обычным или пластиковым мусором или верните нам (в соответствии с типом материала) 

Используйте шарики из фольги повторно: сохраните их после праздника, принесите их в наш магазин на Луначарского, 221 или Уральской, 3, и мы снова надуем их гелием со скидкой 50% от первоначальной стоимости шара. Но обратите внимание, что это возможно, только если клапан не был запаян, а шар был использован аккуратно, а также помните, что после каждого следующего надува шар может летать меньший срок. Кроме того, можно самостоятельно с помощью трубочки аккуратно надуть шарик воздухом       

А если шарик был запаян, поврежден и не подходит для повторного использования, просто принесите его нам: мы вновь используем его для оформления грузиков или утилизируем, если состояние шарика не позволит повторно его использовать 

Светящиеся шарики Bubbles на палочке тоже можно использовать повторно - если Bubble сдулся или лопнул, просто принесите нам оставшуюся гирлянду и палочку-держатель, и мы прикрепим к ней новый Bubble со скидкой 50% от первоначальной стоимости шара 

После того, как светящиеся шарики перестали вас радовать, приносите в один из наших магазинов светодиоды с батарейками – мы сдадим их для безопасной переработки

Отдавайте предпочтение бумажныма не фольгированным конфетти       

Используйте ленточки от шариков повторно в хозяйственных целях 

Расскажите детям, почему лучше радоваться шарикам на Земле, а не отпускать их в небо, тем самым превращая их в мусор. 
 

Шарики созданы, чтобы радовать, давайте радоваться ими с умом :).

 

 


Еще немного фактов:


– Для надува гелиевых шариков используется технический гелий самой низкой степени очистки (марки 4), тогда как в медицине и науке используется очищенный гелий марки 6. Гелий для воздушных шаровявляется побочным продуктом производства медицинского гелия, а значит, вопреки расхожему мнению, не является причиной истощения природных запасов ценного для медицины и науки ресурса

– Латексные шарики могут занимать собой большие пространства, но то, что мы видим, по большей части воздух - если лопнуть даже тысячи латексных шариков, то они не заполнят и одного пакета для мусора. И при этом они полностью биоразлагаемы! 

– Лидирующие производители латексных шаров используют латекс возобновляемых плантаций, сертифицированных такими организациями, как Rain Forest Alliance и Forest Stewardship Council, ставящих целью своей работы сохранение биоразнообразия, обеспечение устойчивого сельского хозяйства и ответственного природопользования.